четверг, 11 октября 2012 г.


Узел на пути от матери к ребенку.

В центре внимания моего сегодняшнего рассказа истинный узел пуповины. Разберемся, что это такое, опасно ли для процесса родов и здоровья ребенка.
Как хорошо известно, пуповина - основная магистраль, главный путь, единственная нить, связывающая ещё не рожденное дитя с мамой, то есть с окружающим миром. Из двух клеток, видимых только с помощью микроскопа должно сформироваться, правильно развиться и появиться на свет необыкновенное чудо, Ваш ребенок. Для этого через пуповину к плоду непрерывно поступают питательные вещества и удаляются продукты жизнедеятельности. Легкие ребенка внутриутробно не работают, поэтому дышит он, опять-таки, посредством пуповины. Кислород из крови матери через плаценту переходит в кровь малыша, отработанный углекислый газ движется обратно и окончательно выводится материнскими легкими.
Во время внутриутробного развития ребенок плавает в околоплодной жидкости плодного пузыря. Он может двигаться, прыгать,  переворачиваться.  От разнообразных движений возможно образование так называемых истинных узлов пуповины. Проще говоря, завязывается самый настоящий узел. Вот так он выглядит в реальности.    
  
Запомните, при нормальном течении беременности узел пуповины НИЧЕМ не грозит ни Вам, ни ребенку. Он никак не проявляется, ребенок не страдает, кровоснабжение плода не прерывается. Потому что движение жизненно важных веществ через завязанную узлом пуповину не нарушается. Чаще всего это случайная находка при родах: « Ещё разок потужтесь, так, все-все-все, дышим, дышим. Ну вот, у вас мальчик. О, смотрите-ка, истинный узел пуповины. Давайте сфотографируем».
Но есть ситуация, которая  представляет некоторую опасность. Короткая пуповина. В этом случае во время родов возможно затягивание узла, соответственно, нарушение кровообращения. Как следствие, страдает ребенок.  В таких случаях выполняется экстренное оперативное родоразрешение, то есть кесарево сечение, и ребенок спасен. Все это отслеживается по кардиотокограмме, поэтому в условиях родильного дома неблагоприятный исход такой ситуации практически исключен. Доверяйте своему акушеру-гинекологу.
Будьте здоровы и берегите друг друга!        


Комментариев нет:

Отправить комментарий