среда, 12 сентября 2012 г.


Через тернии к … анестезии

        Есть пациентки, которые необычны по своим физическим данным.
Сегодня расскажу об одной удивительной пациентке. Вернее, о её удивительной спине.
Немного информации из анамнеза (то есть из истории, а именно это означает слово анамнез).  Несколько лет назад, уже достаточно взрослой, женщина перенесла операцию на позвоночнике по коррекции сколиоза. Причем выраженность сколиоза соответствовала самой высокой степени. Говоря проще, искривление спины напоминало английскую букву S. В результате оперативного лечения хирургам удалось искривление свести к минимуму. Внешне, скажу я Вам, вообще ничего не заметно.
        Некоторое время спустя женщина забеременела и по беременности стала наблюдаться в нашей клинике. Акушер, наблюдающий пациентку, обратил внимание на патологию позвоночника, её лечение и направил на консультацию к анестезиологу на предмет эпидуральной анестезии в родах. При осмотре выяснилось, что весь позвоночник от шейного отдела до копчика укреплен металлоконструкциями. Если потрогать спину в области позвоночника, можно ощутить выпирающие косточки — это остистые отростки. Так вот, металлические укрепления у женщины проходили с обеих сторон от остистых отростков, кроме того, в глубине многие тела позвонков были скреплены специальными спицами. Также из выписки следовало, что ниже уровня 2 поясничного позвонка сплошной костный блок, то есть нет никакой возможности провести эпидуральную иглу в этой зоне. Естественно, в эпидуральном пространстве полно спаек. На коже спины прощупать межпозвоночные промежутки невозможно из-за широкого рубца, тянущегося как раз вдоль остистых отростков.
Пациентка хочет родить здорового ребенка, желательно без боли, и я её полностью поддерживаю.
        В общем, перед анестезиологом стояла, как говорится, непростая задача.
 Эпидуральный катетер удалось провести выше костного блока, но качество анестезии  женщину не устроило. Облегчение было незначительным, дискомфорт во время схваток сохранялся. Данную ситуацию расценили как влияние спаечного процесса, который не дает полностью распространиться анестетику в эпидуральном пространстве. Эпидуральный катетер был переставлен на один промежуток выше.
        В итоге адекватная эпидуральная анестезия, комфортные роды, пациентка удовлетворена нашей работой.
Всего доброго и берегите своих близких!

Комментариев нет:

Отправить комментарий