воскресенье, 9 сентября 2012 г.


Если муж велел терпеть

        Поговорим про пап и их роль в процессе родов. Ситуация следующая. В родблок поступала пациентка с большим открытием шейки матки. Роды повторные, в первых родах обезболивания не было, так как рожала в другом месте, а там анестезию не делали вообще.
        Женщине больно, причем уже некоторое время. Естественно, после осмотра в родильном отделении, учитывая степень открытия, была предложена эпидуральная анестезия. Естественно, пациентка согласилась, потому как боль нарастала. Но тут со своим веским словом выступил муж роженицы, который находился рядом для поддержки жены и вообще контроля всего процесса. «Я категорически против анестезии. А если что-нибудь случится с ребенком? Женщины раньше рожали без всяких обезболиваний и ничего! Мы не пойдем на поводу у врачей», - таково было мнение супруга. Подробные объяснения анестезиолога или акушера по поводу, что такое эпидуральная анестезия, его не интересовали. Да и у меня, как дежурного анестезиолога, совершенно не стояло задачи убедить кого-либо в пользе (или не пользе) обезболивания родов. Как говорится, нет так нет.
        Роды продолжались, ребенок по своим законам двигался к выходу в этот мир, соответственно, боль при схватках тоже не отставала.
Крики рожениц в нашей клинике, по чести говоря, редкость. Причем совсем редкость, примерно как покупка автомобиля роллс-ройс в городе, допустим, Лихославле. Если кто-то кричит в родовом отделении, значит, есть объективные причины. Настоящие объективные причины.
        Вернемся к описываемой ситуации. При очередном осмотре отмечено, что у пациентки полное открытие, но голова плода расположена высоко. Крики женщины стали практически непрерывными. Все это время она умоляла мужа о согласии на эпидуральную анестезию. Типичный ответ: «Ты что, потерпеть немного не можешь? Ну, зачем тебе анестезия, это же вредно, я то знаю.» Несмотря на точное знание супруга о вреде эпидуральной анестезии, когда голова ребенка опустилась на тазовое дно, пациентка достаточно твердо заявила — или умру, или обезбольте. Мужа в доступных выражениях попросила выйти и не заходить до рождения ребенка.
        В данной ситуации у меня, как анестезиолога, оставался единственный выбор — спинальная анестезия. Обезболили. Через буквально пять минут женщина пришла в себя, так как спинальная действует практически мгновенно. Ещё через пять минут могла адекватно общаться с персоналом, позвала мужа, сказала, чтобы он не волновался. А ещё через десять минут спокойно родила прекрасного мальчика с весом более пяти килограммов.
        Мораль данного рассказа, я думаю, глубокая и у каждого своя.
   Берегите себя и своих близких.


Комментариев нет:

Отправить комментарий