Сердце женщины
Кардиолог, если он есть, оценит риски и, вполне возможно, беременеть запретит. Если порок тяжелый, оперирован во взрослом возрасте, или стоит вопрос – нужна ли хирургическая коррекция, или другое сложное заболевание сердца, скорее всего, будет не то что рекомендация, запрет на беременность и роды. «Ну почему мне такое? Я хочу ребенка!» Естественно, так почему же нет?
Потому что самая высокая смертность во время беременности и родов у женщин с заболеваниями сердца. К слову, во всех странах. Выше я упоминал категорию женщин, не знающих про своё сердце всей правды. Это одни из сложнейших пациенток, когда беременеют, и со временем попадают в лечебные учреждения. Почему же до беременности степень опасности несравнима с той ситуацией, когда вроде бы все должно радовать и «у нас ведь будет ребенок!» Потому что есть понятие компенсации. То есть сердечные проблемы компенсируются за счет резервов того же сердца, сосудов, других органов и систем органов. Беременность же является колоссальной нагрузкой на организм, и в частности, на сердечно-сосудистую систему. Например, количество крови, которое сердце перекачивает ежесекундно, в последнем триместре возрастает практически вдвое. Плюс увеличивается вес, иногда совсем прилично, нагрузка на позвоночник и мышечный каркас, не забудем про почки и так далее. В общем, больное сердце в ряде случаев неспособно выдержать воздействие такого количества факторов.
В каждом случае женщина не предполагает ничего плохого, она уверена, что сможет. «Вы что, доктор, как же не рожать. Да мне нет и тридцати, я молодая, со мной ничего не будет». Возможно, и не будет. Если есть надежда на благоприятное завершение беременности, у вас эту надежду никто не отнимет. Будут следить за каждым шагом, переживать вместе с вами. Кстати, в этих ситуациях совсем другое наблюдение по беременности. В этом случае свой график посещений, другое количество специалистов, частый мониторинг работы сердца. Особый контроль на родах, потому что неприятные сюрпризы бывают и в родах, и после родов. Если же врачи категорически настаивают на том, что беременность противопоказана, советую прислушаться. Такие рекомендации дают только в одном случае, когда на кону жизнь. Ваша жизнь. Риск неприемлемо велик, чтобы его игнорировать.
Описаны случаи, когда женщина, несмотря на строгий запрет врачей, беременела. Вынашивала беременность, рожала и оставалась жива. Я рассказываю про исключение, которое подтверждает практику. Это тяжелая беременность, такие же тяжелые роды. Описание скудное, но поверьте, тяжести хватало. Через некоторое время она забеременела вновь, и такого везения, как в первый раз, не случилось.
Что же делать женщинам с заболеваниями сердца, которые хотят иметь детей, спросите вы? Могу всего лишь советовать, в каждом конкретном случае решение индивидуально. Хорошее обследование у кардиолога даст ответ, может быть, не все так опасно. Если все действительно страшно, тогда… Тогда тоже все индивидуально – может быть, приемный ребенок, может быть, суррогатная мать. Возможно, есть еще какие-то варианты. Какое бы решение не было принято, помните, биение вашего сердца необходимо не только вам.
Всего доброго и берегите своих близких!
Как вы считаете ВПС ДМЖП,ООО, может стать противопаказанием в ЕС??
ОтветитьУдалитьДобрый день!
ОтветитьУдалитьЧтобы полноценно ответить на Ваш вопрос, необходимо уточнить несколько моментов.
Первое. Что Вы имеете ввиду под сокращением ЕС?
Второе. ВПС ДМЖП, ООО - это врожденный порок сердца дефект межжелудочковой перегородки, открытое овальное окно или я не правильно расшифровал аббревиатуру? Если верно, то все зависит от размеров имеющихся отверстий, от влияния их на кровообращение(сердечный выброс, и т.д.). Вопрос в каждом конкретном случае решается индивидуально.
Для полноценного ответа на вопрос напишите мне в личку подробно о интересующей Вас ситуации, постараюсь ответить подробно.